個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

蘇州太湖新城吳郡幼兒園,江蘇蘇州 / 啟迪設計集團股份有限公司

啟迪設計集團股份有限公司 啟迪設計集團股份有限公司

作者:啟迪設計集團股份有限公司
校對:星期八小鎮

 a1 鳥瞰照片.攝影:張超.JPG

▲ 鳥瞰

蘇州太湖新城吳郡片區是一個新興的住宅片區,東南方向比鄰東太湖水面,環境舒適,景色優美。吳郡幼兒園是這個片區配建的第一座幼兒園,占地12527㎡,9軌27班。

▲ 鳥瞰

多彩童年

片區里所有的居住建筑,主要體現兩種色調:灰白和土黃。建筑師覺得這不應該是美麗的湖邊的色彩,于是希望給這個湖邊的環境加入一抹亮色,給這個社區增加更多的生氣,讓居民從周邊高樓上看下來,能立刻找到這個以幼兒園為“注點”的濱湖空間,而不至于迷失在灰白和土黃的鋼筋水泥的“森林“里。

c1 鳥瞰照片.攝影:張超.JPG

▲ 周邊灰白和土黃的建筑

設計靈感來自于英國著名當代藝術家霍華德·霍奇金的一組作品,其中色塊無與倫比的表現力,讓建筑師似乎看到了湖邊明媚的陽光和絢爛的景色。于是,色塊就成了建筑師給這個城市空間和幼兒園孩子們的禮物。

d1 Howard Hodgkin畫作.jpg

▲ 霍華德 · 霍奇金作品

d2 “大禮盒”照片.攝影:張超,創意圖片制作:張慧潔、陳樹楠.jpg

▲ “大禮盒”

檸檬黃、橘紅和草綠,是幼兒園入口的主要印象。園中主體的基本教學單元,上下三層疊加在一起,組成一個著色單元,每個相鄰的單元用不同的顏色區分。在東西側面上用主色調的淺色點綴,并用同色系的著色立桿來勾勒條窗。由于色塊使用了同色系的不同深淺顏色,有層級地區分搭配,所以色彩效果特別豐富,而不雜亂。

▲ 主入口

▲ 主入口夜景

e3 入口透視.jpg

▲ 入口透視

▲ 標準教學單元東立面

▲ 樓梯間

兒童對待色彩的方式,與成人不同。五彩斑斕對成人來說,也許有時“無力招架”,但兒童一定能充分地消化和吸收色彩帶來的快樂。

向陽而生

項目用地輪廓是一個直角梯形的形狀,北、西、南邊直角相交,西邊線與正南北方向線基本一致,東邊是斜邊。建筑布局首先試圖滿足有限用地內容納9軌教學用房的要求。考慮過用地尺寸、分班活動場地和集中大操場之后,采用三排三層的建筑體量,是最適合建筑場地條件的。但在用一條南北貫穿的連廊將三排教室連接起來之后,問題來了,貫穿連廊在實現了交通聯系的同時,給連廊東側的教室帶來了一定程度的日照自遮擋影響,讓這種最適合也最高效的建筑格局不能夠實現。但注意到用地東邊界的斜線之后,建筑師找到了最簡單的解決辦法。我們把三排教室和連廊整體在平面上旋轉約10度,連廊基本與東邊界平行,這樣計算出來的日照結果,剛好解決了連廊的自遮擋問題,大大改善了三排教室和教室間活動場地的日照狀況,還順便擴大了最北側教室樓與入口前道路的距離,改善了幼兒園入口的空間尺寸。我們的設計,給教室和操場,注入了一種“向陽而生”的生命力。

g1 總平面圖.jpg

▲ 總平面圖

▲ 鳥瞰效果圖

集成,靈活

三排教室由北向南平行排開,這樣的格局非常符合幼兒園的班級集成方式,可以讓幼兒園有很靈活的劃分年級組的選擇。比如,可以將小、中、大班三個年級,各自集成在三個不同的樓層;也可以將三個年級各自集成在不同的三棟樓中。建筑師給了園方充分的靈活度,來應對使用中不時變化的要求。

▲ 標準教學單元室內

▲ 音體教室室內

▲ 標準教學單元衛生間

多彩禮盒環抱的童年時光 

西側的大操場,是整個幼兒園的主空間,它被多功能音體教室、連廊和單元教室三面環抱。三個面上的部分墻面,被設計成弧形曲面,增強了大操場被環抱的感覺。三個弧面依然強調了色彩在這個建筑中的主題位置,像是三個彩色的大禮盒,環繞著操場上跑跳嬉戲的孩子們。

▲ 西操場

▲ 內院夜景

▲ 西操場透視

▲ 內院透視

材料的精致表達

幼兒園的外立面采用鋁板外飾面。通過對于鋁板和土建墻身的進退尺寸的精確控制,建筑師在建筑外立面上實現了豐富的層次變化和細節效果。大形體的交錯,小形體的交錯,體現樓層變化的凹槽和突出線條,條窗的勾邊,等等細節,都體顯了建筑師對材料的精致表達。

▲ 標準教學單元南立面

▲ 標準教學單元北立面

▲ 圍墻

設計圖紙:

調整大小 01區位圖.jpg

▲ 區位圖

調整大小 06地下一層平面.jpg

▲ 地下一層平面

調整大小 03一層平面.jpg

▲ 一層平面

調整大小 04二層平面.jpg

▲ 二層平面

調整大小 05三層平面.jpg

▲ 三層平面

調整大小 07屋頂.jpg

▲ 屋頂平面

調整大小 08立面圖.jpg

▲ 立面圖

調整大小 09剖面圖.jpg

▲ 剖面圖

項目信息:

設計單位:啟迪設計集團股份有限公司

公司官網:www.tusdesign.com

主創建筑師: 李少鋒

項目詳細地址: 江蘇省 蘇州市 吳中區太湖新城,芙蕖街西側,原博街南側,東太湖路北側。

建筑面積(平方米):  20503.5㎡

設計時間:2014~2017

竣工時間:2019

建筑設計:陳蘇琳、方彪、吳潔、王翔、夏雨、張智俊

結構設計:袁雪芬、張志剛、陳光、孔成

設備設計:莊岳忠、吳衛平、周秀騰、張廣仁

外裝設計:李德生、楊飛

景觀設計:張益欣

攝影:張超

結構形式:鋼筋混凝土框架結構


3條評論
Astreme
Astreme 15小時前 回復 0

?

●●●●●●●●
●●●●●●●● 1天前 回復 0

說吧,給了網站多少錢

Sherry
Sherry 1天前 回復 0

室內外的聯系太呆了

啟迪設計集團股份有限公司 啟迪設計集團股份有限公司

作者:啟迪設計集團股份有限公司
校對:星期八小鎮

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
快速时时彩是官方彩吗