個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

七鶴山?鄉村客廳 / 中國美術學院風景建筑設計研究總院

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:中國美術學院風景建筑設計研究總院
校對:星期八小鎮

原文鏈接

美麗鄉村建設需要保護“生態”環境,“讓居民望得見山、看得見水”,在注重“形態”風貌建設的同時,更需要進行“文態”的建設,“記得住鄉愁”。因此留住鄉村民俗、時代記憶,延續地方文脈的鄉村記憶館應運而生,成為新農村的新型公共建筑。它也是一種博物館,鄉村的“博物館”,是處于原生環境的“活態”博物館,是村民閑聚、游客交流的共享客廳。

七鶴山?鄉村客廳位于浙江省杭州市富陽常安鎮樹石村內,村莊四周青山環繞,壺源溪從橫槎村起連續轉彎,形成大大的S型,從村邊蜿蜒流過,固有“仙鶴棲息地,山水太極村”的美名。近年來當地在保護傳統村落格局的基礎上對環境進行治理優化,期待由原來的化工村變為有著藍天白云,青山綠水的傳統山水田園風貌的美麗鄉村。

鄉村客廳以位于村中心的舊式禮堂改建而成,原建筑為600平米的二層木結構建筑,約建于上世紀六七十年代,建筑南側有曬谷場,平時是村里的主要公共集會場所。場地的西側和南側視野較好,近處是阡陌交錯的田園風光,遠處有山嵐逶迤如翠屏疊嶂。

d1.jpg

項目保留了建筑原有梁、柱、桁架等主體木結構體系,并進行整體加固和加高處理,其余全部拆除重建。一根根“東倒西歪”自然彎曲的梁和柱,沉淀了過去的歷史,成為這個空間里最深刻的一抹“記憶”。

內部空間在延續原禮堂主體高敞空間特征的基礎上,在昏暗沉悶的屋頂上“打開天窗”,引入陽光以弱化室內外空間的差異,為之注入新的活力。

▲ 爆炸分析圖

根據功能需求向南側拓展置入新的空間,其外墻以通透的落地玻璃圍合,在延續了原有建筑外形特征的屋檐下“新”與“舊”、“建筑”與“環境”進行著平靜的對話。

g1.jpg

西側主入口,原有“人”字坡屋頂向外延伸形成開敞的門廊,廊下三五片竹格柵自屋頂垂掛下來與“L”型的鏡面水池和幾片卵石矮墻,共同構成了具有良好識別度和體驗感的入口過渡空間,隱隱透著江南的鄉土意韻。門廊下,寬大的屋檐成為遠山的“景框”,淺淺的水池里剪輯了周邊的景物,透過簾幔般垂掛的竹格柵看到荷塘對岸村民家的炊煙裊裊升起……廊前的畫面是建筑對眼前這一片美好鄉村生活所作的注腳。

外部空間,保留南側原有的廣場空間,使其適應農戶日常生產生活和新的集會慶典等多功能需求;西側近處的稻田改造成隱含太極圖形的荷塘景觀,荷塘對岸成片栽種山桃林,站在廣場上人們的視線可以一直延伸到村邊的小溪灘,為鄉村客廳開辟了一條主題鮮明的鄉土景觀空間視廊。

▲ 平面圖

▲ 平面圖

項目信息:

設計方:中國美術學院風景建筑設計研究總院

地址:常安,富陽,杭州市,浙江省,中國

類別:展陳建筑

主創設計師:黃志勇、沈樂

建筑設計團隊:賴寒、覃孟江

建筑面積:600.0 m2

項目年份:2016

攝影師:奧觀建筑視覺

室內設計團隊:丁田亮、楊健、黃曉峰、吳艷華

景觀設計團隊:鄭若侃、謝淇名


0條評論
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:中國美術學院風景建筑設計研究總院
校對:星期八小鎮

原文鏈接
media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
快速时时彩是官方彩吗